No último post, falamos sobre como você pode ter atitudes mais sustentáveis ao registrar suas memórias. Hoje, vamos continuar no mesmo tema, trazendo uma dica prática que pode ser útil em suas criações: como fazer cola branca em casa com receitas naturais, sem recorrer a produtos derivados do petróleo.
As colas são divididas em três categorias: colas com base em água, com base em solvente e as colas “químicas” (que reagem ao serem expostas ao ar).
E que cola usamos no ateliê?
Na produção dos diários da EncaderNós, utilizamos cola PVA extra, que é um adesivo amplamente utilizado por ser eficiente, atóxico e solúvel em água. Comparada a outras colas, como as à base de solventes, ela é considerada uma opção relativamente mais segura para o meio ambiente. No entanto, não é completamente ecológica, já que seu principal componente, o polivinil acetato, é derivado do petróleo, uma fonte não renovável.
Você poderia se perguntar, então, por que usamos esta cola no ateliê. Bem, seu uso durante o processo de encadernação se faz necessário para garantir que as capas, folhas e acessórios permaneçam firmemente unidos, mesmo com o manuseio constante. Como nossos diários são projetados para serem abertos, fechados e folheados inúmeras vezes, é importante usar um adesivo que assegure essa durabilidade.
Então, tem como ser mais sustentável no dia-a-dia?
Se você não é encadernador(a), e só deseja registrar memórias diárias de forma mais simples e sustentável, as colas naturais são ótimas alternativas para pequenos reparos, colagens de fotos, papéis ou lembranças nas páginas.
Aqui, compartilhamos duas receitas simples e eficientes de colas feitas com ingredientes caseiros e acessíveis.
Cola de Leite
Essa cola natural é uma ótima opção para quem trabalha com papéis e tecidos. Os materiais são fáceis de encontrar e o processo é simples.
Materiais:
- 200 ml de leite (preferencialmente desnatado)
- 100 ml de vinagre
- 3 colheres de chá de bicarbonato de sódio
- 1 filtro de café (papel e suporte)
Modo de Preparo:
- Encha 2/3 de um copo de 250 ml com o leite.
- Com vinagre, preencha o restante do conteúdo do copo até que ele atinja a borda. Agite levemente, tomando cuidado para não derrubar o conteúdo.
- Você vai notar que o leite irá “talhar” e se dividir em duas fases. A parte que precipitar é a caseína, uma proteína muito presente no leite. Deixe esta mistura descansando por cerca de 3 minutos;
- Coloque o papel do filtro de café dentro do suporte;
- Filtre a mistura de leite com o vinagre no filtro de café. Este processo pode demorar cerca de 15 minutos;
- Assim que todo o conteúdo for filtrado, uma massa branca se formará no filtro de papel, separe-a em um recipiente.
- O líquido filtrado pode ser descartado normalmente na pia, pois é uma solução de vinagre e leite um pouco ácida.
- No recipiente em que a massa branca foi colocada, adicione 2 ou 3 colheres de chá de bicarbonato de sódio e misture bem.
- A massa irá começar a espumar e ficará mais líquida, isso é, o bicarbonado de sódio reage com o restante de vinagre que ficou na massa e libera gás carbônico, sal e água, formando assim, momentaneamente, uma espuma e deixando a massa mais líquida.
- Misture até notar que a formação de espuma parou de ocorrer. Pronto! Sua cola caseira está feita!
Entendendo o processo:
A caseína é uma proteína presente em alta concentração no leite. Quando o vinagre é adicionado, o pH da mistura é diminuído, fazendo com que a caseína precipite e se separe do soro de leite. Quando adicionado o bicarbonato de sódio, ele reage com o vinagre que sobrou na mistura, formando gás carbônico, sal e água, tendo assim a base de água para a nossa cola.
As colas com base de água possuem um melhor desempenho para superfícies porosas (como papel, tecido, madeira), pois, quando em meio aquoso (água), os polímeros (ou no caso da caseína, proteínas) possuem poucas interações entre si e, quando aplicados em uma superfície porosa, os compostos penetram com facilidade. A medida que a água vai evaporando, os compostos começam a ter uma maior interação entre eles e com a superfície em contato, unindo assim as partes.
Cola de Farinha
Se você não quiser comprar leite especificamente para fazer cola ou for vegano, também é possível fazer cola em casa usando farinha e vinagre.
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de água
- 2 colheres de sopa de farinha trigo
- 1 colher de sopa de vinagre branco
Modo de preparo
- Coloque 1 xícara e meia de água para ferver
- Dissolva a farinha na 1/2 xícara de água fria restante
- Abaixe o fogo e, de uma só vez, derrame na água fervendo a água com a farinha já dissolvida
- Mexa continuamente, por mais ou menos 10 minutos, até a mistura atingir a textura de um mingau e começar a se desprender da panela
- Desligue o fogo e acrescente o vinagre branco
- Mexa bem e deixe esfriar
- Depois de pronta, guarde sua cola caseira feita com farinha na geladeira, em um pote fechado. Ela dura entre 15 e 20 dias!
Essas colas são ideais para trabalhos manuais e evitam o uso de produtos químicos prejudiciais ao meio ambiente. Pequenas atitudes como essa ajudam a reduzir o impacto ambiental das suas criações, e fazem toda a diferença para um futuro mais sustentável.
Mas... E nos álbuns de fotografas e scrapbook?
No mundo do scrapbook e álbuns de memórias, a questão da acidez nas colas e materiais é um ponto crucial, pois a acidez pode acelerar a degradação de papéis, fotos e outros elementos ao longo do tempo. Colas ácidas podem amarelar e fragilizar os papéis, além de causar danos às fotos, comprometendo a preservação das memórias registradas.
Quando se trata de colas naturais, como as feitas de farinha, leite ou amido, elas são uma alternativa ecológica interessante, mas podem não ser as mais indicadas para projetos de longa duração como scrapbooks e álbuns, especialmente porque sua composição pode não ser controlada quanto à acidez. Além disso, essas colas podem não oferecer a resistência necessária para manter elementos pesados ou delicados no lugar ao longo dos anos.
Para quem busca uma abordagem mais sustentável e ao mesmo tempo quer garantir a preservação das memórias, uma solução intermediária é usar colas livres de ácidos (acid-free) que podem ser encontradas em lojas especializadas. Elas são formuladas para garantir que fotos e papéis não sofram danos ao longo do tempo, proporcionando um equilíbrio entre preservação e menor impacto ambiental.
Portanto, ao trabalhar com scrapbook e álbuns, é importante escolher colas que não apenas sejam ecológicas, mas que também tenham propriedades livres de ácido para garantir que o trabalho se mantenha intacto por muitos anos.
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